潮雾

——它稍纵即逝,如飞鱼跃出海面般短暂,却又如候鸟迁徙一般恒长久远。

目前主凹凸bgo底特律血界,墙头怪本怪

马口铁太太《小狼崽子》文评

想要给阿铁太太写文评实在是事发突然,但想一想也是理所应当。毕竟写的这么好却收不到文评实在是太不公平了,何况我也很难忍住我想要写点什么的手。

偷偷艾特 @理想鄉  


预警:

·全程吹铁,全程吹铁,全程吹铁

·主观臆断非常足

·论文风格的文评,没想到叭(。)

·失眠四天语无伦次,见谅

 

从很久之前就能从阿铁太太的文里感受到,只要是安雷,都会或多或少的掺进关于“信赖”这个字眼的阐释。而《小狼崽子》这篇文无疑是做了更深一步的阐释。一般来说,写恋爱的文章分为两个人的感情线,双方的互动带来感情上的同频,再加上各种客观因素的决定性影响,由此一看,一段感情是否能够圆满收官简直是前生注定。首先从客观角度,正如阿铁太太自己说的一样,太平洋警察安和小狼崽子雷的相遇就是一个错误,除了仇人的身份设定以外,两人之间的隔阂到最后也不能说完全被解开,只是在黑街鱼龙混杂、勾心斗角的大环境下,透过隔膜试图碰触彼此的那股真情流露看起来格外美好与珍贵。但是静下心来想一想,以这个pa里安和雷的性格,他们一不太可能一生碌碌无为地留在一个地方,二不太可能一直保持着前三个月一样诡异的平衡,这样一看,悲剧的结局竟是早就设定好的了,也难怪会如此扎心。

接下来,我非常喜欢这篇文的一点就是,尽管心理活动的出彩部分全在雷狮的身上,阿铁太太却用了安迷修视角。这就意味着将雷狮本来就难以揣测的心路历程深深掩埋进了心理的迷宫之中,能够透漏出来的些微感情色彩完全依靠动作和语言。这里就必须要吹铁了!早在《灵能夫夫》的时候就非常出色的动作和语言设置,如今显然更上一层楼了!相比起来《灵能》更注重语言,《小狼崽子》则更注重动作(以及安哥的反应也会给读者提示)。

接下来我要主观臆断了,泰拳警告(。)

首先从整篇文宏观来看,一开始两人是一种不信任、利用的关系。不知有没有人疑问过为什么雷要给安下药再不可描述,个人认为这或许可以看做一种雷为了生存试图强行把安和自己绑在一起的行为。然而之后的剧情中又可以看出来,早在这之前,安雷的关系就转化为了一种小心翼翼的相濡以沫,只是这时候的雷不会承认这些,他或许是没有意识到“自己交出了信赖”这回事,也可能只是不想承认,也不懂得信任他人是什么样子的。除此之外,安利用证人系统试图把他带出黑街很可能让他感受到被背叛,让他意识到自己“玩过火了”,安在他的心里占了太大的位置,远远超过一个利用对象在他心里应占的位置。真实的想法早已被埋藏,不论如何,结局时刻,在他的眼里,安或许仍旧只是那个利用对象。这也是为什么结局的时候雷没有尝试反身一枪崩反派,就此战死在不足惜。对于雷来说,牺牲一个利用对象来救自己是非常划算的。矛盾的地方也正在这里。他或许认为亲手杀掉安对自己不会有什么损失,开枪前的所谓犹豫不过是三个月以来的最后遗存的一丝温暖,或有或无无所裨益。子弹飞出的那一刻,荒唐的三个月终于结束。作为一个从小缺少真情的人,他不懂得捏碎自己的真情有多么痛苦,或者说真情到底是他妈的个什么玩意这家伙可能都不是很懂。总之他切断了自己的执着,自己让自己落到死黑的无情地狱,放弃承认安这个傻男人从一开始其实就一直选择相信他的事实。

【不得不感叹一句安的童年一定是个不缺爱的孩子,还是说这一定是37岁的魅力吗!男人花一样的年纪!(闭嘴,叔控.jpg)】

到这里又要开始吹铁了!!!为什么雷结尾愣了很久后选择先睡觉(还没睡着)、把安的衣服扒下来穿上、最后烧家离开?或许是因为一开始他不认为亲手杀掉安是一件对自己多么残酷的事,他一开始并不能感受到自己究竟失去了什么,但是潜意识里还是眷恋温暖,所以扒了安的外套穿上。这个时候他开始慢慢地、慢慢地感受到安死掉了,是真的真的真的真的死了。他一定是意识到了这将是他经历的最漫长、最痛苦的死亡,但是这个时候又不愿去想,于是他选择了逃避,也就是烧家离开。但是!不知道有没有人注意到反派说过一句话,大概是安是雷心里自由的种子,只有让他亲手杀了安,才能保证他不出这条街。对于雷来说,他选择的逃避不仅是对自己的残酷,还是对本我“雷狮”的一个扼杀。从今以后的人生,这件事将永恒的给他影响,让他永远在疯狂和后悔中循环往复,把“雷狮”的存在一点点从他身体里磨光。失去的东西永远不会回来,而人的感情最残酷的地方就是它不是生存必需的东西,也正因如此才会留下无数遗憾。或许真的应了反派的话,雷心中自由的种子真的被掐灭了。而他这时候只有十八岁。暴哭。阿铁太太这写的真是。残酷的温柔。

鲁迅(←我男神www)曾说过,“悲剧就是把美好的东西毁灭给人看”,这篇文真的是做到了难得的撕碎真情,也真不愧是不可多得的佳作。把这个感觉写的这么好的人,一定是对爱和恨同时有极深的理解的人!真是太太太厉害了让人忍不住想哭!打call已经不足以形容我的崇敬之情了!我要给她定999个高脚杯搭成的香槟塔!

最后想吹的是非常厉害的一个东西,它叫做写作氛围。这个理论是我学校里的大佬提到的,就是当写手写文到了一定成熟时期的时候会在写作的时候自然而然地构造一个氛围,这个氛围是由习惯用语和意象构建起来的,会把读者自然而然地带动起来,进入自己的节奏。具体操作非常让人窒息,反正我是不会(不二家脸)《小狼崽子》这篇文从一开始就构建出了这样的一个世界:颓废、堕落、烂泥扶不上墙,加上阿铁太太的语言功底,从一开始就以极好的节奏感捉住眼球。不是我吹,这个节奏感和氛围真的太完美了,酒精和罂粟的糜烂气息从文字里蛮不讲理的透出来,非常有气势。

 

 

...........................没有了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真没有了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好吧。

 

其实本来很犹豫要不要写文评,毕竟我知道自己的文评是什么狗德行——别说什么文评了根本就是论文!但是看到阿铁太太小号说了些什么(大概是说不想追求朦胧的美了希望能写更接地气一点的文章??不知道是不是我理解错误,具体还请去原lof看w)哇真心当时就炸了一拍桌子就决定了去他妈的写的烂好歹是我一份心意怎么着也不能届不到不是,另外感谢我女神舍友的倾情鼓励让我这个隐藏社恐鼓足勇气!

如果阿铁太太能看到这里的话!啊操我都不知道自己在说什么也不知道是不是理解错误了但是想说我超喜欢这种风格的!其他文也是,希望您不要因为没有人看懂这种理由就改变自己的风格!qwq因为真的写的很棒啊呜呜呜!!!!

评论(5)
热度(60)
  1. 理想鄉潮雾 转载了此文字  到 人理奠基
    一篇失眠产物,才5k+字能收到这样的评论……!受宠若惊。这篇文章的感想已经写在文后了……!这个相遇是...

© 潮雾 | Powered by LOFTER